Каладиум – тропическое растение из семейства Ароидных. Его родиной являются южные штаты Америки, а также Бразилия и Мексика. В природных условиях растение представляет собой лиану, которая достигает 6 м в высоту. Как комнатная культура, каладиум более скромен по размерам, но не менее красив. Его яркие крупные листья украшают разноцветные прожилки, которые создают неповторимые узоры.
Палитра «полосок» и «разводов» может быть самой разнообразной и включать в себя серебристые, розовые, белые, малиновые цвета. Эстетическую ценность представляют именно пестрые листья, хотя каладиум при должном уходе может и цвести. Но его цвет невзрачен и чаще всего владельцы растения удаляют его, чтобы не портить очаровательный вид травянистой лианы.

Правильный уход за каладиумом в домашних условиях
Уход за каладиумом заключается в создании оптимальных условий для обеспечения его жизненного цикла. Дело в том, что это одно из тех растений, которое активно развивается с ранней весны до поздней осени, а в зимнее время прекращает процесс вегетации, поэтому с приходом холодов его убирают в темное или затененное место, перестают часто поливать и не подкармливают.
В период активного роста уход за каладиумом заключается в следующем:
Регулярный полив
Увлажнять грунт в горшке следует довольно часто – 1-2 раза в неделю, при этом излишки влаги, которые образуются в поддоне, обязательно сливают, а в зимнее время полив требуется только, когда земляной ком полностью высохнет;
Оптимальная температура
Растение любит тепло, а резкое понижение температуры может ему навредить. В зимнее время желательно найти прохладное место, чтобы не нарушать жизненного цикла каладиума;
Влажность воздуха
При сухом воздухе у каладиума могут отмирать листья, но и опрыскивать растение нельзя. От влаги попавшей на пестрые листочки, могут появляться бурые пятна, которые не только портят эстетический вид растения, но и приводят к его заболеванию и гибели;
Пересадка
Это важный момент в уходе каладиумом. Пересаживать растение необходимо каждый год, когда заканчивается период «спячки» в марте-апреле. Горшок для растения следует подбирать так, чтобы от клубня, посаженного в центр емкости, до ее краев оставалось 3-4 см.
Каладиум не прихотлив к качеству почвы, но лучше чувствует себя в легких, рыхлых субстратах, которые можно купить в магазине. Дно горшка, в которое пересаживается растение, обязательно должно быть засыпано дренажем.
Размножение каладиума клубнями
Селекционеры не рекомендуют размножать каладиум семенами, хотя такая возможность некоторым представляется самым простым способом. Растения, выращенные из семян, теряют свои декоративные качества, листья у них более мелкие и не имеют четко выраженного рисунка.
Лучший способ для размножения каладиума – использовать дочерние клубни, которые образуются рядом с материнской «репкой», или разделить крупный, главный клубень на части. Размножать каладиум можно только тогда, когда у растения заканчивается период «спячки». Достав каладиум из места зимовки, его нужно извлечь из горшка, осмотреть луковицу, и если на ней нет повреждений, разделить ее острым ножом на несколько частей. Посаженные в грунт части через 2 недели начнут укореняться.

Если рядом с большим клубнем появились «дочки», то их аккуратно отделяют и высаживают в горшок, предварительно выложив дно дренажным материалом.
Основные виды каладиума
В комнатном цветоводстве существует три основных вида каладиума, которые приспособлены к культурным условиям и отлично чувствуют себя в домах цветоводов.
Двухцветный (Caladium bicolor)
Этот вид пришел к нам из Бразилии. Растение имеет овально-стреловидные листья, которые украшены яркими пятнами и узорами – сочные, красные разводы на зеленом фоне. Листья крупные, до 15 см в ширину.

Шомбурга (Caladium Shomburgkii)
Листья этого вида каладиума могут быть разной расцветки, но их отличительной чертой являются серебристые полоски и разводы на ярко-зеленом фоне. Нижняя сторона листа более бледная и не имеет рисунка.

Гумбольдта (Caladium Humboldtii)
Самый распространенный вид, листья которого имеют светло-зеленую окраску с серебристой паутиной оригинального рисунка. В начале вегетационного периода активно цветет белыми соцветиями. Листья каладиума средней величины, в длину – до 10 см, в ширину – до 5 см.

Селекционерами также выведено около 15 сортов, основой для появления которых стало скрещивание основных видов.
Каладиум — болезни и вредители
Самые опасные вредители для каладиума – паутинный клещ, тля и мучнистый червец. Эти насекомые способны очень быстро повреждать нежные листочки растения, а также уничтожают клубень, откладывая в грунте личинки и яйца.
Обнаружив насекомых, необходимо срочно обработать растение инсектицидом, а также мыльным раствором, протирая листья с обеих сторон. В замене нуждается и грунт. Повторять обработку химическими составами следует не реже 1 раза в неделю до полного исчезновения вредителей.
Чувствителен каладиум и к переувлажнению грунта, которое может привести к загниванию клубня. Если вы посадили растение, а стебли и листочки не появляются в течение месяца, следует вынуть клубень из субстрата и проверить его на наличие гнили. У здорового клубня при повреждении внешней кожицы откроется ярко-желтая сочная ткань.