Заготавливаем сырье для ароматного чая

Всё больше дачников выращивают на своих шести сотках ингредиенты для популярных травяных чаёв и различных сборов от хворей. Малиновый, смородиновый, земляничный лист, собранный на участке, способен не только добавить яркие вкусовые нотки к любимому чаю, но и позитивно отразиться на здоровье. Пользу для здоровья могут принести и растущие на лужайке рядом с дачей зверобой, ромашка… О некоторых травах мы расскажем сегодня и подскажем, когда лучше их собирать и как сушить.

чабрец
чабрец

Когда собирать?

  • большинство трав заготавливают в июне или начале июля, так как в это время надземная часть растений сформировалась и концентрация полезных веществ в ней достигла максимума. К тому же в июне травы активно цветут, и аромат, сконцентрированный вцветках, передается напитку;
  • собирать растения в городе, рядом с автомобильными и железными дорогами, вблизи промзон не стоит: растения накапливают в себе ядовитые вещества. Собирают травы в лесах, на лугах и на даче (многие выращивают лекарственные растения специально);
  • собирать травы лучше всего в сухую погоду, когда высохнет роса. Складывать собранные растения нужно в проветриваемую тару (корзины), не утрамбовывая. Так сырье лучше сохранится для сушки и не потеряет окраску.

Как сушить?

  • растительное сырье раскладывают в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в беседке) вдали от солнечных лучей на листе плотной бумаги или на тонкой хлопчатобумажной ткани в один слой;
  • дегидраторы или духовку при сушке трав лучше не использовать. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами;
  • не измельчайте растения до сушки: при измельчении нарушается клеточная структура листа, из-за этого теряются эфирные масла и полезные вещества;
  • время сушки колеблется от 3 дней до 2 недель: цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее. Сушку прекращают, как только сырье твердеет и становится ломким, но при этом не слишком хрупкими похожим на труху. Растение считается высушенным правильно, если после сушки не потеряло свой цвет и запах;
  • высушенный материал измельчают и хранят в тканевых мешочках, стеклянных или жестяных емкостях в прохладном месте без доступа яркого света (кухонный ящик вдали от плиты подойдет).

Выбираем растения для заготовки

малиновый лист
Малиновый лист

Смородиновый, земляничный, малиновый лист. Листья земляники полезны при гипертонии, бессоннице. Листья смородины и малины обладают жаропонижающими, дезинфицирующими и мочегонными свойствами, богаты витамином С. Выбирают здоровые крупные листья с небольшим черешком. Можно высушить их обычным способом, но для использования в чаях листья лучше ферментировать: немного подвялить, затем размять руками, чтобы выделился сок. Размятые листья убрать в стеклянную банку, держать банку закрытой сутки, потом сырье высушить. Чай из ферментированных листьев ароматнее и вкуснее.

Ромашка аптечная
Ромашка аптечная

Ромашка аптечная. Главное не путать с ромашкой непахучей – более крупной и не имеющей приятного аромата. Собирают соцветия без стеблей и листьев, сушат сразу после сбора. При добавлении в чай ромашка имеет сильный аромат и пряно-горьковатый вкус. Ромашковый чай имеет антисептическое, противовоспалительное действие.

Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный. Зверобой обладает противомикробным, антидепрессантным, регенерирующим действием. В качестве сырья заготавливают верхушки (по 20-25 см) с цветками и листьями. После сушки грубые стебли удаляют. Зверобой хорош в сочетании с листьями малины и ежевики – напиток получается тонизирующим и укрепляющим.

Иван-чай
Иван-чай

Иван-чай, или кипрей узколистный Правильно высушенный лист иван-чая подарит напитку чуть терпкий вкус, цветочно-травяной аромат и целый букет полезных свойств. Собирают листья и верхушки стеблей с цветками. Иван-чай, как и смородиновый лист, перед сушкой ферментируют, тогда напиток получается вкусным, без оттенка «сена».

мята
мята

Ароматные травы – душица, лимонник китайский, мята, мелисса, шалфей, чабрец. Обладатели наиболее ощутимых запахов и вкусов. Их сушат без ферментации. Ароматные травы не рекомендуют смешивать между собой, так как они будут «перебивать» друг друга. Лучше выяснить их свойства и использовать в сольном варианте как добавки к зеленому или черному чаю.

Конечно, это далеко не полный перечень полезных растений, которые можно заготовить.

Внимание! Травы могут быть сильными аллергенами! Кроме того, при составлении чайных сборов нужно учитывать свойства каждого компонента, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях