Бересклет – красивое вечно-зеленое древесное растение семейства Бересклетовые. Ветви деревца раскидистые, четырехгранные, а цветки — маленькие и невзрачные. Особую привлекательность имеют его листья. Весной и летом они окрашены в тёмно-зелёный цвет, а вот осенью пестрят разнообразными оттенками от оранжевого до фиолетового. Особенно декоративно смотрятся плоды бересклета. В природе растение можно увидеть в Африке, Европе, Америке, Китае.
Бересклет — посадка и уход
Будучи неприхотливым растением, он идеально подходит для культивирования дома или на приусадебном участке. Выращивание многолетника в открытом грунте достаточно простое. Посадка осуществляется весной в легкую и плодородную, с хорошей водопроницаемостью почву. Зеленолистные многолетники, нужно располагать в лёгкой полутени, а пестролистные сорта, наоборот, предпочитают ярко освещённые участки.
Видео — бересклет уход, посадка и размножение.
При уходе необходимо регулярно поливать его по мере пересыхания грунта, мульчировать пристволовую почву, весной и летом подкармливать минеральными удобрениями, регулярно подрезать, улучшая декоративные свойства растения.
Формирующую обрезку необходимо делать в ранний весенний период, либо сразу после плодоношения. Также на стадии активной вегетации бересклету необходимо частичное санитарное прореживание. Перед зимовкой молодые кусты, в первую пару лет после высаживания необходимо защитить. Чаще всего для этого используется сухая листва.
Бересклет — размножение черенками и делением куста
Отводками
Лучшее время для размножения — весна. Самые низко растущие стебли и веточки пригибают к земле и закрепляют, присыпав почвой, но не полностью, а лишь часть, освободив от грунта верхушку. Потом эти отводки легко формируют собственные корни, а после укоренения их можно пересадить на постоянное место.
Корневыми отпрысками
Растение отлично размножается путем деления корневого кома. Осторожно вынув его из горшка, нужно у корневища несколько частей. Выбирайте толстые (не менее 1 см.) и длинные взрослые корни. Не убирая почву с корней, отпрыск немедленно пересаживают на постоянное место, либо доращивают до нужных размеров.
Черенками
Лучшее время для размножения черенками – летние месяцы. Для этого берут отрезки длиной 6-8 см у взрослого растении не моложе пяти лет, а на веточке должно присутствовать как минимум одно междоузлие. После обработки среза черенка стимулятором корнеобразования, его помещают в песчано-торфяную смесь под плёнку в светлом прохладном месте.
Делением куста
Способ удобен для размножения карликовых сортов. Часть корневища нужно аккуратно отделить от материнского растения и, подрезав больные или поврежденные корни, посадить в отдельный горшок.
Бересклет виды и сорта с фото
Euonymus europaeus (европейский) – родина Испания. Кустарник с развитой кроной и самопадающими листьями. В комнатных условиях может вырасти в высоту до 1,5 м. Требует отдельного большого пространства. Морозоустойчив. Выдерживает до – 15 градусов.
Euonymus verrucosus (бородавчатый) из умеренных широт Евразии. От других видов отличается небольшими наростами на ветвях – бородавками. Очень декоративный, благодаря оригинальной окраске листьев. Морозоустойчив и неприхотлив.
Euonymus nanus(карликовый) родом тоже из Евразии. Побеги у него вертикальные, вырастают до 1 метра. Листочки мелкие с зубчиками, отличаются кожистой поверхностью. Растение тенелюбивое.
Euonymus japonicus (Японский) выходец из Японии. Тенелюбив. Его выращивание возможно в домашних условиях, если помещение светлое и в нем довольно прохладно. В жаркое время при недостаточном поливе может полностью сбрасывать листья, оголяя тонкие ветки.
Euonymus fortunei (Форчуна) — родом из Китая, кустарник в среднем до 30-50 см в высоту. Очень быстро разрастается. Ветви легко закрепляются на опорах, что позволяет создавать декоративные «стены» на лоджиях или в беседках. Очень любит отлично освещенные пространства и требует много места.
Болезни и вредители
Болезнями, поражающими бересклет, может стать мучнистая роса и гниль ствола. Главная причина появления гнилостных процессов – излишняя влажность. Все пораженные участки необходимо удалять и сжигать. При сильном поражении растение сжигается целиком. С мучнистой росой придётся бороться фунгицидами. Сеансов обработки должно быть 3-4, с 1-недельным интервалом.
Что касается вредителей, его основные паразиты — тля, мучнистый червец, паутинные клещи и гусеницы. Для борьбы с ними используют троекратную еженедельную обработку кроны инсектицидами. Гусениц и их гнёзда лучше удалять с бересклета вручную.