К виду рододендроновых относится огромное количество цветущих растений. Среди них есть вечнозеленые, кустарники, деревья и листопадные. Современная классификация позволяет объединять рододендроны и азалии, но последние отличаются по условиям ухода и внешнему виду от рододендронов, поэтому находятся в общей таблице немного обособленно.
Рододендроны растут в горных лесах с влажным климатом. В природе это растение можно увидеть, как в европейских странах, так и на Камчатке, Аляске и во Флориде. Некоторые из них не вырастают выше 10 см в высоту и представляют собой стелющиеся кустарники, а другие вытягиваются до 10 м, имеют древовидный ствол и яркое цветение. В домашних условиях рододендроны выращивают, как вечнозеленые или листопадные небольшие кустарники с очаровательным декоративным видом.
Уход за Рододендроном в домашних условиях
Рододендроны придирчивы и требовательны ко всем условиям ухода, начиная от уровня кислотности почвы, и заканчивая регулярностью полива. Эти «красавцы» страдают от ярких солнечных лучей и лучше переносят хорошо освещенные, но не жаркие помещения.
При посадке рододендрона нежно учитывать, что горшок для него нужен в 2-3 раза больше, чем корневая система, а почва – кислая. По мере роста растение нужно регулярно обрезать, чтобы стимулировать цветение и формировать красивую, аккуратную крону.
Цветущее растение очень любит повышенную влажность, опрыскивание из пульверизатора и «купание». Время от времени полезно погружать горшок в воду, чтобы земляной ком полностью напитался влагой. Корни у рододендронов слабые и стелются близко к поверхности грунта, поэтому, чтобы их не повредить, землю не рыхлят.
Растению обязательно нужны подкормки минеральными удобрениями, а в период цветения он нуждается в суперфосфате. Для пересадки выбирают готовые, купленные в магазине гидропоники или смесь из торфяной, хвойной земли и песка.
Размножение рододендрона черенкованием
Рододендроны размножают черенкованием. Для этого при обрезке растения берут верхние побеги с 3-4 почками, слегка одеревеневшие. Место среза нужно обязательно обработать стимулятором корнеобразования. Растение прекрасно укореняется в рыхлой почве, но до момента появления первых новых листочков черенок нужно держать, накрывая стаканчик или емкость с ним полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Хорошо откликнется рододендрон, если устроить ему нижний подогрев, например, поместить на подоконнике, под которым находится отопительная батарея. Время укоренения – от 1 до 1,5 месяцев.
Виды рододендрона
В мире существует более 800 видов рододендронов, но в комнатных условиях расти могут не многие. Главное, что привлекает цветоводов в этом растении – обильное цветение. Кроме того, из рододендронов можно формировать бонсай или выращивать в форме очаровательного небольшого куста с разноцветной «шапкой» цветов, которая при должном уходе почти полностью скрывает зеленую крону.
Рододендрон Симса (Индийская азалия)
Вечнозеленый обильно цветущий кустарник или небольшое деревце с розовыми, красными или белыми цветами. Литься темно-зеленые, плотные, кожистые с обильным опушением у основания. Этот вид объединяет несколько сортов, которые отличаются размером и окраской цветов. Чаще встречаются растения с волнистыми или гофрированными лепестками, но могут быть и махровые, неоднородно окрашенные.
Рододендрон тупой
Декоративное кустарниковое растение родом из Японии. Листья этого рододендрона густо покрыты серыми или бурыми волосками, имеют округленную форму, в большей части сосредотачиваются на верхушках побегов. Цветы различных оттенков появляются на коротких цветоножках. Окраска может быть от нежно-розовой до ярко-красной, также выведены сорта с мелкими крапинками. В летнее время отлично смотрится в вазонах рядом с беседками, на балконах и лоджиях.
Болезни и вредители
Чтобы правильно ухаживать за рододендронами и добиться его высокой декоративности, нужно уметь понимать признаки, свидетельствующие о заболеваниях и некомфортных условиях. При выращивании растения цветоводы могут столкнуться с такими проблемами, как:
- желтеющие листья – признак полива не отстоянной водой или недостаточно обогащенной почвы;
- сморщивание побегов – сухой воздух, яркое солнце, слишком высокая температура воздуха;
- скудное или непродолжительное цветение – недостаток влаги или неправильная обрезка.
Растение может быть подвержено атакам вредных насекомых или грибковым заболеваниям, появление которых в большинстве случае связано с неправильным уходом.