Драцена – любимый многими цветоводами комнатный цветок. Она относится к семейству агавовые. Внешне драцена напоминает экзотическую пальму, но никакого отношения к пальмовым не имеет. Это вечнозеленое растение имеет длинные листья, которые располагаются ближе к макушке в виду «пучка». Ствол у растения одеревеневший с тонкой корой. При соблюдении условий ухода драцена цветет, но ее соцветия не представляют декоративной ценности. После того, как растение отцветет, на месте цветов появляются ягоды с семенами.
Драцена — уход в домашних условиях
Драцена редко доставляет лишние хлопоты своим владельцам. Она достаточно неприхотлива, что делает ее еще более привлекательной для комнатного цветоводства. Единственное, что может погубить зеленую красавицу – холод. Она очень теплолюбива и реагирует на понижение температуры ниже +20 градусов.
Видео — обрезка и размножение драцены.
Освещение
Драцене не нужен яркий свет, поэтому растение чаще устанавливают в глубине комнаты или напротив окна, а не на подоконнике. Рассеянные лучи – лучший вариант освещения для драцены.
Полив
Поливать растение нужно довольно часто и обильно. В зимнее время можно уменьшить уровень увлажнения почвы. Драцену нужно обязательно опрыскивать. Делать это нужно аккуратно в течение всего года, но если в комнате становится прохладно, опрыскивание прекращают.
Удобрение
Чтобы драцена отлично себя чувствовала, необходимо не менее 2 раз в месяц вносить органические и минеральные удобрения. В зимние месяцы можно ограничиться одним разом в месяц.
Пересадка
После покупки в магазине драцену не пересаживают, давая растению возможность привыкнуть к новым условиям в течение 10-14 дней. Для этого растения необходима легкая почва, которая состоит из торфяной, листовой, дерновой земли, песка и перегноя. Молодую драцену нужно пересаживать каждый год в начале весны. Взрослые в такой частой смене грунта не нуждаются.
Драцена размножение черенками
Для размножения драцены используют верхушечное или стеблевое черенкование. В первом случае у растения отрезают верхушку и укореняют ее в грунте, обильно поливая и опрыскивая. Лучше всего для ускорения процесса использовать «тепличку» из пленки или стеклянной банки.
Если для укоренения используется стеблевое черенкование, то нужно отсечь у стебля один или несколько черенков длиной 7-8 см и посадить их в грунт. Как только появится росток на стволе, растение можно пересаживать в отдельный горшок.
Виды драцены с фото
Самый распространенный вид драцены, который часто можно увидеть в офисах и квартирах, — Маргината. Это вечнозеленое деревце с тонкими длинными зелеными листьями, окаймленными по краю бордовой полосой. При должном уходе она может вырасти до 2 м в высоту.
Лайм
Оригинальное растение с широкими очень декоративными листьями. Этот вид требует не только регулярного полива, но и частного опрыскивания, а также отличного освещения. Листья драцены Лайм темно зеленые, а по бокам имеют салатовую окраску.
Песня Индии
Яркое и необычное растение с большим количеством желто-зеленых листьев. Этот вид можно формировать в виде кустарника. Опытные цветоводы часто используют переплетение листьев, чтобы придать драцене более высокую декоративность.
Душистая
Неприхотливый вид с широкими темно-зелеными листьями и белыми цветами, которые на ночь закрываются. Растет драцена Душистая очень медленно, чаще всего используется, как кадочная культура.
Канарская
Листья этой драцены темно-зеленые, собранные в пучки. Новые листочки появляются сверху. Ствол оголенный, но со временем деревенеет, и растение становится похожим на дерево. В комнатных условиях может вырасти до 1,5 м.
Голдена
Ствол драцены Голдена короткий, а листья широкие, глянцевые. Растение очень теплолюбиво, а также требовательно к условиям влажности и опрыскиванию. Листья располагаются на длинных черешках, окрашены в светло-зеленый пигмент с темными черточками.
Отогнутая
Драцена Отогнутая имеет слабый стебель и длинные светло-зеленые ланцетные листья, которые на концах сужаются. Растет медленно, нуждается в опоре. Цветы появляются редко и очень быстро опадают.
Суркулоза
Очень декоративный вид, напоминающий кустарник. Листья драцены Суркулозы светло-зеленые с белыми пятнышками. Отлично реагирует на посадку в саду на время летних месяцев. Не переносит сквозняков и прямых солнечных лучей.
Болезни и вредители
Драцену нужно обязательно опрыскивать, в противном случае на кончиках ее листьев могут появиться коричневые пятна. Если у взрослого растения отсыхают и отмирают листья, это не повод беспокоиться. Драцена имеет свойство сбрасывать нижние старые листочки.
В слишком сухих помещениях драцену могут атаковать вредные насекомые. Если обнаружилось появление щитовки или паутинного клеща, то растение обрабатывают мыльным раствором, стараясь полностью убрать вредителей. После чего обрабатывают специальным составом.